الأربعاء, 12 تموز/يوليو 2023 09:18

مناقشة رسالة الماجستيرالموسومة " توطين الزخم التكنولوجي في العمارة : استراتيجية التطويع التكنولوجي" Featured

تمت اليوم الاحد الموافق 2023-6-25  في #قسم_هندسة_العمارة مناقشة رسالة الماجستير – تخصص فرع تكنولوجيا العمارة والموسومة " توطين الزخم التكنولوجي في العمارة :  استراتيجية التطويع التكنولوجي"  للطالبة ( #حنان_مسافر_عبد ) ، ركز البحث على توضيح مفهوم الزخم التكنولوجي بوصفه احدث المفاهيم التي طرحتها الادبيات المعمارية التي تصف اعلى درجات التطور التكنولوجي الناضج في البلدان المتقدمة وعلاقته بالمجتمع وتقبله في حالة نقل التكنولوجيا الى البلدان النامية والمتأخرة تكنولوجيا  ، الامر الذي يستوجب ضرورة ايجاد اساليب لتوطين الزخم التكنولوجي ، وهدف البحث الى طرح استراتيجية التطويع التكنولوجي لاجل تحقيق التوطين وبما يتلائم مع السياق المجتمعي في البلدان النامية ، وتوصل الباحث الى طرح خطة للمصممين المعماريين يمكن تنفيذها في السياقات المحلية لاسيما لافتقار الساحة المحلية لتطبيق هذا المفهوم عبر الدمج السلس لا القسري للامكانيات البنائية المحلية مع الامكانيات التكنولوجية المتقدمة لترقية العمارة في سياقها المحلي مع ضمان مقبولية المجتمع .
وقد تالفت لجنة المناقشة من كل من السيدات والسادة الافاضل :
-  أ.م.د. زينب حسين رؤوف  - قسم هندسة العمارة – الجامعة التكنولوجية /  رئيسا
-  أ.م.د. عدي عباس عبود   - قسم هندسة العمارة – الجامعة التكنولوجية /  عضوا
-  م.د. ايناس حسن شكر   -  قسم هندسة العمارة – جامعة بغداد /  عضوا
-  أ.م.د. ايناس سالم عبدالاحــــــــــــــد  - قسم هندسة العمارة – الجامعة التكنولوجية /  عضوا ومشرفا
-أ.د احمد عبدالعالي رشيد-قسم هندسة العمارة – جامعة المثنى/      عضوا ومشرفا

لزيارة صفحة الفيس بوك الرسمي للقسم