اخبار القسم

اجتمع  السيد معاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا أ.م.د باسم حسن هاشم مع مرشحي الطلبة للمراحل كافة لغرض انتخاب ممثلي قسم هندسة العمارة من بين الطلبة الثلاثة الأوائل لكل مرحلة وتم إختيار الممثلين لكل مرحلة حيث ترشحت الطالبة "ياسمن سهيل محمد صالح " عن المرحلة الأولى , الطالبة " أمنة زيد فائق "  عن المرحلة الثانية , الطالب " غيث ليث محمود "  عن المرحلة الثالثة , الطالبة " آيات علي نافع "  عن المرحلة الرابعة وأخيراً الطالبة " زهراء أحمد كاظم "  ممثلة عن المرحلة الخامسة وعن طلبة قسم هندسة العمارة وحسب التوصيات . وتم توضيح دور الروابط الطلابية في تمثيل زملائهم المتفوقون لتكون الرابطة خير ممثل للطلبة ورفع المستوى التعليمي  والتربوي في القسم بعيداً عن الإجراءات التقلدية في اختيار ممثلوا المراحل من الترشيح العام وستتم الآلية حسب مرحلتيين :-  ·

المرحلة الأولى :- ترشيح المتفوقون الثلاثة ومن ثم إنتخاب طالب واحد منهم .·

المرحلة الثانية :- تعيين مسؤول الرابطة على أن يكون طالب من المرحلة المنتهية

هذا وقد وتم تحديد أهم الأهداف , الأنشطة والواجبات التي تكون على عاتق الرابطة :

-1-   نشر الوعي الثقافي والعلمي من خلال الزيارات العلمية .

2-   إصدار نشرات دورية تحث الطلبة على نشر تجاربهم وأرائهم في التخصص العلمي

3-   إقتراح إقامة فعاليات التي من شأنها تطوير الإبداع لدى طلبة القسم .

Last modified on الإثنين, 12 آذار/مارس 2018 07:17

منح قسم هندسة العمارة في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالب محمد كريم سلمان  عن رسالته الموسومة ""  التحولات الشكلية في المراكز الحضرية  "" . هذا وقد تمت المناقشة بحضور رئيس القسم أ.د ابراهيم جواد كاظم ومعاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا أ.م.د باسم حسن هاشم ومعاون رئيس القسم للشؤون الإدارية أ.م.د عبد الله سعدون سلمان ومجموعة من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا .

تطرق الباحث حول التحولات الشكلية في المراكز الحضرية لها الكثير من الأبعاد في تطور وتكامل البنية الحضرية لتلك المراكز،  اذ يعد التحول الشكلي من المفاهيم المرتبطة بالتصميم الحضري.

وأستند البحث حول المراكز الحضرية ونظريات التركيب لها وكذلك التحولات التي تحدث ضمن المراكز وابعادها ومظاهرها واسبابها، والمشكلة المعرفية التي تدور حول اشكاليات تحديد مقومات بنية حضرية متكاملة للمراكز الحضرية، وهذا يقتضي البحث في التحولات الشكلية لها.

توصل الباحث لإطار نظري شامل حول المراكز الحضرية ومقوماتها وتحولاتها الشكلية وتركزت باقي أهداف البحث حول تحديد العوامل المؤثره في تحقيق بنية حضرية متكامله وأستخراج أهم المقومات الموثرة في هذه التحولات الشكلية.

وقد تألفت لجنة المناقشة من أ.د سناء ساطع عباس رئيساً وأ.م.د محمد قاسم عبد الغفور م.د مفيد إحسان شوك اعضاءاً و أ.م.د خنساء غازي رشيد عضوا ومشرفاً .

Last modified on الإثنين, 26 شباط/فبراير 2018 09:39
الخميس, 27 تموز/يوليو 2017 07:04

اعلان بخصوص تعديل ترشيح

على جميع طلبة المرحلة الاولى الراغبين بتعديل ترشيحهم ,,

مراجعة تسجيل القسم بالسرعة الممكنة

شارك كل من أ.د ابراهيم جواد كاظم ال يوسف " رئيس القسم " و أ.م.د خنساء غازي النعيمي و م.د مفيد احسان الشوك... في دورة التعليم المفتوح المقامة في جامعة بغداد من قبل استاذ مشارك من جامعة هيوستن وبرعاية منظمة التعليم الدولي الامريكية , كانت الدورة تحت عنوان " التخطيط الحضري والخدمات للمدن غير المستقرة " للفترة من 24/4 الى 7/5/2017 ..
حصل المشاركين فيها على شهادات مشاركة من قبل المنظمة

زار السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور امين دواي ثامر برفقة السيد رئيس القسم والسادة المعاونين " الاداري والعلمي "  القاعات الامتحانية في القسم للعام الدراسي 2016/2017 الدور الاول.
 ابدى السيد  رئيس الجامعة ارتياحه من استعدادات القسم لاجراء الامتحانات وتوفير كافة المستلزمات التي يحتاج اليها الطلبة لاكمال امتحاناتهم النهائية كما استفسر السيد رئيس الجامعة من الطلبة عن مستوى الاسئلة الامتحانية .
واطلع السيد رئيس الجامعة على سير عمل اللجنة الامتحانية متمنياً لجميع اساتذة ومنتسبي وطلبة القسم النجاح والموفقية في اكمال مسيرتهم العلمية  .

تم بعون الله إقامة ورشة عمل تحت عنوان  " الاثر العمراني للهجرة من الريف الى المدينة ودور الاسكان الريفي كإستراتيجية للحد من الظاهرة "   في قاعة قسم هندسة العمارة / الجامعة التكنولوجية يوم الاحد المصادف 21/5/2017 بحضور السيد رئيس القسم الاستاذ الدكتور ابراهيم جواد كاظم والسيد المعاون العلمي أ.م.د باسم حسن هاشم والسيد المعاون الاداري أ.م.د عبدالله سعدون سلمان وعدد من الاساتذة من داخل وخارج القسم .

ابتدأت الورشة بأوراق عمل مقدمة من قبل باحثين مثلوا الجهات الداعمة للورشة من قبل السادة :-
- مقدمة تعريفية لجوانب ظاهرة الهجرة من الريف الى المدينة .. د.عدي عباس / قسم هندسة العمارة / الجامعة التكنولوجية .
- مقدمة عن الاسكان الريفي .. د. خنساء غازي / قسم هندسة العمارة / الجامعة التكنولوجية
- ورقة عمل بعنوان " معايير الاسكان الريفي " .. د.محمد مهدي /قسم الدراسات والبحوث /امانة بغداد .
- ورقة عمل بعنوان " القرى الحضرية " .. أ.د سناء ساطع عباس/ قسم هندسة العمارة / الجامعة التكنولوجية .
- ورقة عمل بعنوان التجربة العراقية في الاسكان الريفي " د. محمد حيدر عبدالهادي / وزارة الاعمار والاسكان والبلديات العامة .
- ورقة عمل بعنوان " قضايا في السكن غير الرسمي المتدهور عمرانيا " د.احسان صباح السراي / مركز التخطيط الحضري والاقليمي - جامعة بغداد .
- ورقة عمل بعنوان " الهجرة والتحضر " ..د. مهدي صالح فرج / قسم هندسة العمارة / الجامعة التكنولوجية .

الأحد, 04 حزيران/يونيو 2017 06:48

بدء الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2016-2017

تمت بتاريخ 28/5/2017 المباشرة بالامتحانات النهائية للعام الدراسي 2016-2017   وبأشراف مباشر من السيد رئيس القسم الاستاذ الدكتور ابراهيم جواد كاظم .. كما تم تهئية

كافة المستلزمات الامتحانية والبيئة المريحة للطلبة من قاعات مبردة وماء وعصير,,, بما يوفر اجواء امتحانية هادئة .

متمنين لجميع الطلبة النجاح والتفوق

الأحد, 04 حزيران/يونيو 2017 06:47

حصول السيد المعاون العلمي على كتاب شكر وتقدير

حصل السيد المعاون العلمي أ.م.د باسم حسن هاشم على كتاب شكر وتقدير من جامعة كربلاء ذلك للجهود المبذولة في التعاون المستمر ودعم قسم هندسة العمارة في جامعة كربلاء بالرسائل والاطاريح .

الأحد, 04 حزيران/يونيو 2017 06:44

شكر وتقدير من جامعة سامراء

حصل السيد رئيس القسم أ.د ابراهيم جواد كاظم والسيد المعاون العلمي أ.م.د باسم حسن هاشم والسيد المعاون الاداري أ.م.د عبدالله سعدون سلمان وعدد من تدريسيي القسم وهم كل من : أ.م.د علي موسى احمد و م.د مهدي صالح فرج ,, على كتاب شكر وتقدير من جامعة سامراء وذلك للجهود المبذولة في مـــد جسور التعاون العلمي بين الجامعة التكنولوجية وجامعة سامراء .

الثلاثاء, 23 أيار 2017 08:28

اعلان الى جميع الطلبة