الإثنين, 26 شباط/فبراير 2018 09:37

قسم هندسة العمارة يمنح شهادة الماجستير عن التحولات الشكلية في المراكز الحضرية

منح قسم هندسة العمارة في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالب محمد كريم سلمان  عن رسالته الموسومة ""  التحولات الشكلية في المراكز الحضرية  "" . هذا وقد تمت المناقشة بحضور رئيس القسم أ.د ابراهيم جواد كاظم ومعاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا أ.م.د باسم حسن هاشم ومعاون رئيس القسم للشؤون الإدارية أ.م.د عبد الله سعدون سلمان ومجموعة من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا .

تطرق الباحث حول التحولات الشكلية في المراكز الحضرية لها الكثير من الأبعاد في تطور وتكامل البنية الحضرية لتلك المراكز،  اذ يعد التحول الشكلي من المفاهيم المرتبطة بالتصميم الحضري.

وأستند البحث حول المراكز الحضرية ونظريات التركيب لها وكذلك التحولات التي تحدث ضمن المراكز وابعادها ومظاهرها واسبابها، والمشكلة المعرفية التي تدور حول اشكاليات تحديد مقومات بنية حضرية متكاملة للمراكز الحضرية، وهذا يقتضي البحث في التحولات الشكلية لها.

توصل الباحث لإطار نظري شامل حول المراكز الحضرية ومقوماتها وتحولاتها الشكلية وتركزت باقي أهداف البحث حول تحديد العوامل المؤثره في تحقيق بنية حضرية متكامله وأستخراج أهم المقومات الموثرة في هذه التحولات الشكلية.

وقد تألفت لجنة المناقشة من أ.د سناء ساطع عباس رئيساً وأ.م.د محمد قاسم عبد الغفور م.د مفيد إحسان شوك اعضاءاً و أ.م.د خنساء غازي رشيد عضوا ومشرفاً .

Last modified on الإثنين, 26 شباط/فبراير 2018 09:39