المناقــشــات

مناقشة الرسالة الموسومة : النطاق العازل في مراكز المدن التاريخية

اقيم يوم الخميس الموافق 28/2/2019 في قسم هندسة العمارة / الجامعة التكنولوجية مناقشة الطالبة  ( مروة ناصر محمد ) عن رسالتها الموسومة:( النطاق العازل في مراكز المدن التاريخية )

مناقشة الرسالة الموسومة :المرونة في تصميم صالات العلمليات: المستشفيات المحلية حالة دراسية "

تم بعون الله تعالى في يوم الاثنين المصادف 18/2/2018 مناقشة طالبة الماجستير( رشا نوري عباس ) عن رسالتها الموسومة :
( المرونة في تصميم صالات العلمليات: المستشفيات المحلية حالة دراسية )

ركزت الرسالة على فضاءات الجراحة لانها تمثل القلب النابض لابنية المستشفيات ادائيا" واقتصاديا"، اذ تشكل مركزا" مهما" يصب فيه التقدم العلمي والتطور التكنولوجي التي تحتاج الى فضاء لترجمة الابتكارات الى أداء جراحي متكامل يتجلى الهدف منه في انقاذ حياة الانسان. وبين ثبوت القوانين التشريعية والاعتبارات الصارمة لفضاءات الجراحة والتغير الدائم في عجلة التقدم العلمي في مجالات الجراحة، اوعز ذلك كله بأهمية التغيير فيها لتواكب ذلك التطور، وهذا ما يجعل مفهوم المرونة مطلبا" أساسيا" في تصميم الفضاءات الجراحية المعاصرة. حيث صاغ البحث مشكلته البحثية بـ “النقص المعرفي بما يتعلق بالمفردات والمؤشرات الأساسية لتحقق المرونة في المنظومة التصميمية للجناح والفضاء الجراحي المصمم وفق المعايير العالمية الحديثة، واليات توظيف تلك المفردات بما يتلاءم مع تطوير الواقع المحلي". والتي تمثلت بأربع مفردات رئيسية تشكل بمجموعها الإطار النظري: المؤشرات الأساسية في تحقق المرونة في المنظومة التصميمية للجناح الجراحي، استراتيجيات واليات تحقق المرونة في المنظومة التصميمية، اهداف تحقق المرونة في المنظومة التصميمية، والفضاء الجراحي المرن. ليصل منها البحث الى تعريف الفضاءات الجراحية المرنة: هي منظومة تصميمية متكاملة تستجيب لظروف قوى التغير تبعا لخصائص منظوماتها التكوينية فهي منظومة وظيفية متكيفة للتغير الوظيفي بنية مادية قابلة للتحول والتوسع ومنظومة اجتماعية متفاعلة مع الظروف الغير متوقعة، وقادرة على حل الجوانب المستعصية.

وتألفت اللجنة من السادة المدرجة اسماءهم ادناه :
1- أ.م. د. باسم حسن هاشم الماجدي /رئيسا
2- أ.م.د. سعد خضير الجميلي /عضوا