نشأة القسم

تأسس قسم الهندسة المعمارية في 1977، ومنذ أيامه الأولى كان هدفه أن يجعل العمارة كممارسة ودراسة وبحث ميزة للخريج، وكان الخريجون نموذجا لما نريد ان يتصف به المعماري العراقي . لقد كان من حسن حظي أن أكون أحد مؤسسي هذا القسم متابعا للخريجين الذين انتشروا في ربوع هذا العالم، وان افرح بأخبارهم ومنجزاتهم وما حققوا لهذا القسم من سمعة طيبة. لم يكن هذا القسم مكانا للدراسة فحسب بل موقعا مهما للتطور وكبر القسم بكبر خريجيه وأصبح بعض من طلبته تدريسيين فيه وهذا ما يزيدنا جميعا فخرا بهذا القسم واندفاعا وان ننظر الى الأمام تواصلا مع التاريخ لنرى قسم الهندسة المعمارية في الجامعة التكنولوجية يتوسع وستطور ليكون القسم المتميز لما يتوفر فيه من فرص و مجالات للتعامل مع المعرفة والتشويق للاهتمام بالعمارة لن أبالغ إن أقول ان طلبتنا يزهون بما فيه من فرص تجعل الطالب يتعامل مع المعضلات التصميمية بمهارة وحنكة.
ان تميز طلبة وخريجين هذا القسم لم يكن في حقل العمارة وحده علما بان طلبة القسم قد حصلوا على جوائز متميزة في مهرجان السيادة للسنوات الثلاث الماضية وجائزة مجلس وزراء الإسكان والأعمار العرب في جامعة الدول العربية لإحدى التدريسيات فيه، بل وفي كل نشاطات الجامعة فالعلاقة مع المجتمع قد عززها هذا العام بعض طلبة القسم في زيارات منظمة لمؤسسات الرعاية العامة وكذلك في ميدان الرياضة بحصول الطلبة على درجات متقدمة وكذلك فوز احد طلبة المرحلة الأولى بجائزة الجامعة لقراء القران المجيد. كذلك في المعارض الفنية والمعمارية المتعددة, كما إن رئيس القسم يفتخر بنشره المجلة العراقية للهندسة المعمارية بجهد كبير من منتسبين القسم وبمشاركة فاعلة من باحثين ومتخصصين. نحن فخورون بطلبة قسمنا وبخريجيه واساتذته ومنتسبيه وبإدارة الجامعة التي أسندت القسم و شجعته على الازدهار والتطور. أدعو الجميع للتضافر الجهود لبناء بلدنا العزيز بما يليق باسم العراق والمستقبل المشرق الذي ينتظره.